两院院士李德仁、长江学者吴立新在中国矿山测量发展学术讨论会上作报告
发布时间:2014-02-18   动态浏览次数:12

20131113日上午,作为中国矿山测量60年系列学术活动之一,环测学院院长、两院院士李德仁和中国矿业大学物联网中心主任、长江学者吴立新在图书馆报告厅作了一场精彩的学术报告。主题分别为“智慧城市中的大数据”和“中国矿山测量学科发展概貌”。武汉星际互动信息技术有限公司仪器捐赠仪式在报告会后进行,公司总经理、武汉大学教授孙红星将仪器交给环测学院执行院长汪云甲。

李德仁院士首先介绍了智慧城市的概念、发展历程、国内外现状与应用及未来发展趋势,认为智慧城市是基于数字城市、物联网和云计算的现实世界与数字世界的融合。接着,李院士用生动的实例讲述了建设智慧城市遇到的海量空间大数据难以存储的问题,然后重点介绍了怎样利用云计算、数据挖掘、开放遥感平台等最前沿的科技手段解决这一难题。最后,李院士展望了智慧城市的发展前景:大数据问题带来的既是机遇又是挑战,只有抓好技术创新和攻关研究,才能拉动数字服务产业发展,更好地实现智慧城市的各种智慧应用。

吴立新教授介绍了中国矿山测量学科发展的情况,分别从中国矿山测量史纲、中国古代、近代、现代矿山测量等方面展开。他用一个多月时间认真收集了与矿山测量有关的历史资料,深入分析历史事实之间的联系,梳理总结了矿山测量的发展历程,提出许多有趣的新观点。吴立新教授着重讲述了中国现代矿山测量的奠基、快速发展、创新发展三个阶段中的重大事件。最后,他向在场的老前辈们承诺,作为第三代矿山测量人,一定会继承老一辈的光荣传统,同时希望新一代测绘人热爱历史文化,将老一辈的精神财富发扬光大。

最后,武汉星际互动信息技术有限公司总经理孙红星教授向环测学院捐赠一台测绘仪器。仪式上,孙红星教授说,我国卫星导航定位系统的应用基本上是使用国外品牌,希望从这个起点开始,加强和中国矿业大学的合作,携起手来在这个领域打造中国制造的国际品牌。环测学院执行院长汪云甲表示,在众多企业的大力支持下,有信心打造出国内顶尖、世界一流的矿山测量学科。