两院院士李德仁做“智慧地球时代的测绘地理信息学”讲座
发布时间:2014-02-25   动态浏览次数:11

1111日下午,环测学院院长李德仁在图书馆一楼报告厅举办了“智慧地球时代的测绘地理信息学”讲座。由邱耕慎书记主持,重点实验室的老师和测绘类学生参加。

作为环测学院的院长,李德仁院士代表环测学院欢迎新加入学院的13级同学,他希望同学们能在大学收获理想。同时他强调“读懂”大学是同学们最重要的事情,他告诉同学们大学不再是高中的应试课堂,不要满足于卷面上的分数。学生在大学不是要学知识,而是要学会获取知识的方法。他更希望同学们能学会做人做事,做能够领导别人又能被别人领导的人,做有用且创新的事。

接着李德仁院士为同学们介绍“智慧地球时代的测绘地理信息学”。李院士阐述智慧地球与智慧城市是以数字地球为基础的,增加物联网和云计算内容,用物联网实现现实世界和数字世界有效的融合,通过云计算处理海量的、复杂的信息资源来进行控制,以做到智能化服务。智慧地球与城市经历了从信息化、数字化到智慧的发展过程。他指出智慧城市应用十分广泛,有精神发展需求,也有生活发展需求内容的,比如医疗,监控,导航等。

最后李院士表示测绘的发展经历了小测绘—大测绘—智慧测绘的转变,而测绘会在新一代的测绘人手中发展的更快,发展的更好。(通讯员:唐鑫吴婷婷摄影:李岩 田义)