首尔国立大学李道元教授应邀来我院作学术讲座
发布时间:2017-11-20   动态浏览次数:14

113日下午2时,应我院邀请,首尔国立大学李道元(Lee Dowon)教授在环测楼A512作了题为《Vegetative buffer strip and relevant perspective of land management(植被缓冲带与土地管理相关视角)》的前沿学术讲座。讲座由环境与测绘学院执行院长张绍良教授主持,雷少刚教授、牟守国副教授、侯湖平副教授和部分博士、硕士研究生一同聆听了讲座。

张绍良院长向大家介绍了报告人的情况,并代表学院师生对李教授的到来表示热烈欢迎。随后,张绍良院长围绕环测学院专业设置、师资力量、科研成果、学术交流等情况进行了简要介绍。

李道元教授从自己的学生生涯讲起,以个人亲身经历引出了关于植被缓冲带的研究的思考,并提出植被缓冲带的重要作用。他指出,河岸两边向岸爬升的植被组成的缓冲区,其功能是为了防止由坡地地表径流、废水排放、地下径流和深层地下水流所带来的沉积物等污染物进入河溪系统。随后,李教授重点阐述了自己30年来所做的 “森林中的碳循环”和“传统生态学”等研究内容。最后,结合土地资源管理专业情况,提出了植被缓冲带在该专业中的一些应用。

讲座结束后,张绍良院长围绕李教授的研究,给大家作了总结与阐述。在互动提问环节中,我院师生踊跃提问交流,与李教授进行相关问题的探讨,李教授对师生们提出的每个问题都给予了认真详细地解答。

本次学术报告会,不仅使现场参加学术报告的师生们感受到学术前沿动态和创新学术思想,同时也让师生们在科学研究方法论层面上受益匪浅。(撰稿人:于昊辰 审核:陆 雨)

  

李道元教授讲座

  

张绍良院长总结发言