测绘地理信息公益性行业科研专项《面向地理国情服务的资源开发地表沉降监测》项目以优秀成绩通过验收
发布时间:2017-12-06   动态浏览次数:10

由中国矿业大学承担,香港理工大学深圳研究院、河北省第三测绘院协作完成的测绘地理信息公益性行业科研专项项目“面向地理国情服务的资源开发地表沉降监测2017112日在南京举行了项目验收会议。国家测绘地理信息局科技与国际合作司李烨司长讲话,郑作亚处长主持验收会议,项目验收专家组由程鹏飞研究员、胥燕婴研究员、童小华教授、程知言教授级高工、陈少勤教授级高工、张运林研究员、杜培军教授等相关专家组成,程鹏飞研究员为验收专家组组长。参与项目验收的人员有中国矿业大学汪云甲教授、范洪冬副教授、王行风副教授、闫世勇博士、刘茜茜博士生、周洪月研究生,香港理工大学张磊博士,河北省第三测绘院马麟副处长、马永强总工、李金衡工程师,项目负责人中国矿业大学汪云甲教授做了成果汇果。经过项目成果汇报、专家提问及答辩等环节,验收专家组专家认为该项目完成任务书既定指标,取得了较好的实际应用成果,一致同意项目以优秀的成绩顺利通过验收。

该公益性行业科研专项项目围绕监测地理国情、服务科学发展、支撑生态建设、辅助决策支持目标,针对资源(煤炭、石油及地下水)开发带来的地面沉降破坏及威胁,结合国家地理国情监测示范省区建设,通过系统研究空天地地表沉降协同监测技术体系与标准、多源数据融合及信息提取、地面沉降时空演化规律及预测预报模型、地面沉降灾害风险评价指标体系等,解决目前地理国情监测分析中所遇到的在空天地协同监测、网站集成优化、多源数据集成分析、地面沉降临界预测预报等方面难题,形成满足地理国情监测目标及应用需求,可行、高效的资源开发地表沉降监测分析方法体系,建立资源开发沉降协同优化监测和分析平台,并在峰峰、沧州和任丘进行了应用示范研究。同时在河北、江苏、安徽、山东、山西、陕西等省市矿区开展了项目成果的推广应用,产生了较好的社会经济效益。