欢迎光临江苏省省级重点实验室!
新闻资讯 首页学术动态 2013    

香港理工大学-中国矿业大学2013测绘科学技术论坛

香港理工大学-中国矿业大学2013测绘科学技术论坛

Joint Workshop on Geo-Informatics in 2013

The Hong Kong Polytechnic University (PolyU) & China University of Mining and Technology (CUMT)

时间:2013617日,星期一    地点:环境与测绘学院 B109

 

时间(Date/Time)

活动内容 (Programme)

2013617

星期一

环测B109

上午

8:20-12:00

Opening, Collaboration between PolyU & CUMT and its Outlook, Prof. Wang Yunjia, China University of Mining and Technology 汪云甲教授,中国矿业大学

Deformation Monitoring with InSAR: Some Recent Research at Hong Kong Polytechnic University, Prof. Ding Xiaoli, The Hong Kong Polytechnic University 丁晓利教授,香港理工大学

Positioning Algorithms based on RSSI, Prof. Chen Wu, The Hong Kong Polytechnic University 陈武教授,香港理工大学

Reliable National Geographic State Monitoring, Prof. Shi Wenzhong, The Hong Kong Polytechnic University史文中教授,香港理工大学

Research Topics in Laser Scanning and Photogrammetry, Dr. Bruce King, The Hong Kong Polytechnic University 金博思博士,香港理工大学

下午

14:00-18:00

Progress of New Generation GIS: Parallel GeoComuptation, Prof. Wu Lixin, China University of Mining and Technology

吴立新教授,中国矿业大学

Analyzing Lunar Morphology based on Integration of Imagery and Laser Altimeter Data, Dr. Wu Bo, The Hong Kong Polytechnic University

吴 波博士,香港理工大学

A Case Study on Deducing Parameters of Coal Mining Subsidence by InSAR and GPS, Prof. Bian Zhengfu, China University of Mining and Technology卞正富教授,中国矿业大学

Urban Environment Monitoring with Remote Sensing and Applications Dr. Huang Wensheng, The Hong Kong Polytechnic University

黄文声博士,香港理工大学

Multi-scale and High-spectral-resolution Remote Sensing and Modeling in a Long-term Monitoring Context, Prof. Chen Baozhang, China University of Mining and Technology陈报章教授,中国矿业大学

Ionosphere and Troposphere Monitoring in Pearl-River-Delta Region Using Advanced GNSS Techniques, Dr. Liu Zhizhao, The Hong Kong Polytechnic University刘志赵博士,香港理工大学

Ubiquitous Positioning System Development, Prof. Wang Jian, China University of Mining and Technology  坚教授,中国矿业大学

Conclusions

丁晓利教授

丁晓利19831993年分别毕业于中南矿业学院(现中南大学)及澳大利亚悉尼大学并获得工学学士及博士学位。他先后任教于东北工学院(现东北大学),澳大利亚科汀大学(Curtin University),并与1996年加入香港理工大学。丁教授现为香港理工大学土地测量及地理资讯学系讲座教授及系主任。他为Journal of Spatial Science, KSCE Journal of Civil Engineering  Journal of Geospatial Engineering 等学术期刊的编辑或编委。

丁晓利教授致力于发展用于监测和研究地表和结构变形、地球动力学问题及地质灾害(如地震及滑坡)的方法和技术,特别是空间大地测量技术如全球定位系统(GNSS)及合成孔径干涉雷达技术(InSAR)。他提出和发展了专门用于变形监测的GNSS技术,如于国际上广泛采用的一机多天线GNSS技术。丁教授发展了一系列用于GNSSInSAR数据处理的方法和算法,有效地提高GNSSInSAR在变形监测应用中的测量精度和可靠性。他于相关的研究领域发表或共同发表了约400篇学术论文。丁教授于2007年被选为国际大地测量协会的会士。

陈武教授

Prof. Wu Chen joined the Hong Kong Polytechnic University in 2000 and currently is a professor at Department of Land Surveying and Geoinformatics, Hong Kong Polytechnic University. He has been actively working on GNSS related research for over 25 year and has been working on a large number of research projects funded by universities, governments, and industries. His main research interests are GNSS applications on transportation, kinematic GPS, system integration, GNSS performance evaluation, regional GPS network, wireless sensor network positioning, and Airborne Lidar applications. He has published over 200 technical papers in different journals and international conferences, and submitted over 30 technical reports to various organizations.

史文中教授

史文中博士现为香港理工大学土地测量及地理资讯学系教授、地球资讯科技研究中心主任、武汉大学-香港理工大学空间信息联合实验室主任。分别于1988年和1985年在武汉测绘科技大学(现为武汉大学)获硕士学位和学士学位,于1994年在德国Osnabrueck大学获博士学位。已在国内外发表学术论文380余篇(80余篇被SCI检索),出版专著10余部。

史文中教授曾在德国、荷兰、澳大利亚以及一直在香港和中国内地从事GIS和遥感方面的研究工作,目前的研究领域包括:空间数据质量与不确定性理论、高分辨率卫星影像处理技术、三维及动态GIS数据模型、虚拟现实、GIS设计与应用、GIS与遥感集成等。

史文中教授曾任香港地理信息系统学会主席、国际摄影测量与遥感学会第二专业委员会主席,还担任多篇国际学术期刊的编委(如IJGIS),是中国内地10多所大学和科研院所的客座教授、荣誉教授或合作博士生导师。

重要奖项:

·         2012年,国际摄影测量与遥感学会颁发王之卓奖

·         2011年,当选武汉大学杰出校友

·         2010年,入选海外高层次人才引进计划(千人计划

·         2007年,中国国务院颁发国家自然科学奖二等奖(排名1

·         2006年,美国摄影测量与遥感学会颁发 "ESRI最佳科学论文奖" 第一名

·         2006年,国家自然科学基金委,杰出青年基金(B )”

·         2006年,中国教育部颁发长江学者 讲座教授

·         2005年,中国测绘学会、国家测绘局颁发测绘科技进步一等奖(排名1

·         19992007年,香港理工大学颁发校长特设杰出成就奖

金博思博士

香港理工大学土地测量及地理资讯学系副教授,测绘及地理资讯学高级文凭课程负责人

教学:摄影测量学,激光扫描,空间数据采集

研究:摄影测量学,激光扫描

Bruce1981年获澳大利亚纽卡斯尔大学测量学学士学位。在学期间,他曾受聘于Broken Hill 有限公司,在纽卡斯尔钢铁厂担任见习测量师及测量师,并最终成为高级测量师。1984年,他加入塔斯马尼亚大学,担任测量学讲师,研究兴趣转向近景摄影测量。1989年,Bruce回到纽卡斯尔,承接TUNRAADAM Technology公司的MPS-2 解析立体绘图仪研发项目,并攻读博士学位,研究课题为约束立体像对的光束法平差。自1995年起,他获聘于香港理工大学,从事摄影测量学和激光扫描的教学与研究。在教学工作方面,他屡次获得本系和建筑与环境学院的卓越教学奖。目前,他的研究项目专注于多相机摄影测量系统的光束法平差新模型研发,以及铁路隧道等无GNSS导航地区的移动激光扫描。

吴波博士

香港理工大学土地测量与地理资讯学系助理教授。20066月获武汉大学摄影测量与遥感专业博士学位,博士论文获2008年全国百篇优秀博士学位论文提名奖。20067月至20097月在美国俄亥俄州立大学从事研究工作,先后任博士后和Research Associate,期间作为项目主要参与者参与了多项美国国家航空航天局资助的有关火星和月球探测的科研项目。20097月至今为香港理工大学土地测量与地理资讯学系助理教授,从事数字摄影测量、行星测绘、机器视觉以及地理信息系统等方面的研究和教学工作。

吴波博士数字摄影测量、月球与火星测绘、定位与导航等方面取得了一系列创新性研究成果,2009年获美国俄亥俄州立大学Duane C. Brown摄影测量奖,2012年获香港理工大学土地测量与地理资讯学系研究卓越奖。是英国皇家特许测量师(MRICS),担任国际摄影测量与遥感学会第二委员会第六工作组地理可视化与虚拟现实共同组长、香港地理信息系统协会副会长。

黄文声博士

黄文声,男,博士, 第二届国家青年千人计划入选者,现任香港理工大学土地测量及地理资讯学系助理教授。共发表SCI学术论文30余篇, 期刊论文收录11篇,2篇书籍章节,51篇研讨会论文。 主持及参与了多个重要项目如香港政府部门(如香港天文台)的项目、香港理工大学研究项目、香港研究资助局 (RGC) 项目、及国家十二五科技支撑计划课题等。担任IEEE, AE等本领域主要国际学术期刊审稿人。现任美国地球物理联盟(AGU),国际摄影测量与遥感学会(ISPRS) ,国际环境资讯协会(ISEIS) 等会员。目前,黄文声是香港AERONET监测站的官方联络人,AERONET是与美国 NASA的合作项目。除此之外,也参与欧洲空间局共同合作的项目,担任Co-PI2010年,黄文声获得香港工程测量师学会专业资格。2006年,黄文声获得香港首个由美国国务院及香港美国领事馆颁赠的富布赖特学者,并在美国马里兰大学交流及访问(2006年至2007年)。2005年,获得香港理工大学教职工卓越成就奖。主要研究领域包括:气溶胶遥感、单次散射反照率、 谱分布反演、大气水汽遥感、城市热岛遥感等。

刘志赵博士

刘志赵,男,现为香港理工大学助理教授,武汉大学国家卫星定位系统工程技术研究中心-香港理工大学伙伴中心副主任。1994年毕业于南方冶金学院(现江西理工大学),1997年硕士毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学),2004年博士毕业于加拿大卡尔加里大学。长期从事以GPS/GNSS为主的空间卫星大地测量技术和方法,电离层三维模型,大气层模型等研究。刘博士在GPS/GNSS精密单点定位技术和算法,电离层层析理论模型和算法,用GPS技术估计大气水汽,GPS数据质量分析等方面有独特的发展创新,研究成果在中国,美国,加拿大,日本,欧洲等不同期刊上获得发表,并被国际上同行大量引用和使用。

他是2013年中国卫星导航学术年会首届优秀论文获得者,2012年香港研究资助局首届杰出青年学者奖获得者,2005年加拿大阿尔伯特独创基金会唯一的工业研发基金和博士后基金获得者,2004年加拿大卡尔加里大学J.B. Hyne研究创新奖获得者,2004年全球华人导航定位协会杰出服务奖获得者,2003年美国导航协会最佳学生论文奖获得者,2003年中国测绘协会测绘科技进步三等奖获得者,2002年加拿大GEOIDE PCI最佳论文获得者,1998年湖北省测绘协会自然科学优秀论文一等奖获得者,1998年湖北省科协自然科学优秀论文二等奖获得者。他是全球华人导航定位协会(CPGPS)现任主席(2013),是国际大地测量协会(IAG)第4.5委员会秘书,国际气象组织GCOS 基准上层大气网络GNSS水汽工作组成员,国际GNSS服务组织对流层工作组成员,辽宁工程技术大学客座教授。刘博士曾在包括莱卡(Leica)公司在内的数家国际著名测绘公司任研究科学家等高级职位,并主持开发了商业应用的工业软件产品。

刘博士目前正在主持一项国家自然基金面上项目、两项香港研究资助局的基金项目、参与两项欧盟国际研究项目。他领导的研究实验室建立了香港第一套(两个监测站)基于GNSS的电离层闪烁监测系统;建立了香港第一个北斗/GPS永久跟踪站;建立了香港唯一一个GPS与探空气球水汽比对站;建立了中国第一个服务于整个珠三角地区的基于GPS的大气水汽实时监测系统,该系统自2012年来已经为香港天文台、澳门地球物理暨气象局、广东气象局、深圳气象局等单位提供实时水汽数据供其天气预报及研究等使用。

| 发布时间:2013.06.13    来源:    查看次数: