欢迎光临江苏省省级重点实验室!
人才培养-->
|  学科介绍  |  人才引进  
 

江苏省资源环境信息工程重点实验室学科介绍

 

资源环境信息工程实验室主要依托测绘科学与技术(含大地测量学与测量工程,地图制图学与地理信息工程,摄影测量与遥感、矿山空间信息学与沉陷控制工程四个二级学科)、土地资源管理、环境科学与工程(含环境科学及环境工程两个二级学科)博士点学科及博士后流动站建立起来的,其中大地测量学与测量工程为江苏省重点学科、江苏省青蓝工程优秀学科梯队、江苏省高校国家重点学科培育建设点,测绘科学与技术博士后流动站为全国优秀博士后科研流动站。本实验室主要以3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)为代表的空间信息技术为手段或技术支撑,结合其它相关学科的理论与方法,研究资源环境监测、评价,安全预警及控制,受损和破坏土地(土壤)的复垦、恢复,污染土壤的修复、治理,土地(土壤)资源、矿产资源及水资源的合理开发利用与保护等基础理论和技术途径,实验室研究方向和主要研究内容具有地球空间信息科学、资源科学、环境科学等多学科交叉综合的鲜明特征。

多年来,本实验室紧紧围绕国家和江苏省重大资源环境工程应用需求,特别是针对我省自然资源紧缺、开发利用强度高、环境污染严重的现状,重点开展了资源环境综合监测与信息集成,资源环境信息系统,资源环境评价、利用与管理,土地复垦、污染土壤修复和生态重建,开采损害与防护等方面的基础和应用基础的研究,取得重大进展,产生直接经济效益10多亿元,为我国及我省经济社会发展作出了重要贡献。

本实验室是高等学校学科创新引智计划(简称“111计划煤炭资源与环境科学技术创新引智基地的主要建设单位。该计划的批准实施对于本实验室加大成建制引进海外人才的力度,汇聚世界一流人才,进一步提升引进国外智力的层次,促进海外人才与本实验室科研骨干的融合,提升本实验室的科技创新能力和综合竞争力有着重要作用。

实验室的建设目标是:在资源环境信息地空一体化监测、评价、预警,资源环境建模及不确定性分析,城市污水处理,土地复垦和生态重建、开采损害与防护等方面研究取得重要进展;营造创新、自由、学术、人文、和谐、交流的实验室文化与环境;培养一批高层次人才;造就在主要研究方向上代表国际、国内先进水平的青年优秀科学家、学术带头人和优秀创新团队,使实验室成为江苏省高水平研究平台、高层次学术交流和人才培养的基地。

| 发布时间:2011.12.27    来源:    查看次数: